Bauernknusper ( über Nacht gare)
Zutaten:
420 g Wasser
5 g Hefe
30 g Agavendicksaft o. Honig
2 TL Salz
300 g Roggenmehl 1150
300 g Dinkelmehl 630
200 g Dinkelmehl 1050
200 g Dinkelvollkornmehl
40 g selbstgemachter Sauerteig
1 EL selbstgemachtes Backmalz
20 g hellen Balsamico
200 g Schmand
Zubereitung:
Wasser, Hefe, Agavendicksaft o. Honig in den Mixtopf geben und 3 Min / 37 Grad / Stufe 1
Salz, Mehl, Sauerteig, Backmalz, Balsamico und Schmand hinzugeben und 5 Min / Teigstufe kneten.
Teig in eine große Schüssel füllen und über Nacht mindestens 8 Std im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig so oft mit der leicht bemehlten Teigunterlage falten bis eine deutliche Spannung zu spüren ist.
Dann zu einem ovalen Laib Formen und in den gefetteten, Ofenmeister geben.
Die Oberfläche etwas bemehlen, einschneiden und für 60 Min bei 230 Grad Ober- / Unterhitze auf der untersten Schiene backen.
Brot gegebenenfalls ohne Deckel bis zur gewünschten Bräunung backen.
Bitte beachtet, daß jeder Ofen anders backt. Darum mache ich immer eine Klopfprobe am Boden des Brotes. Klingt es hohl ist es durchgebacken.
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski
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Hallo,
möchte gerne das “Bauernknusper” ausprobieren.
Muss man den Backofen vorheizen, oder gibt man das Brot in den kalten Backofen?
Vielen Dank schon im voraus für deine Rückantwort.
Viele Grüße
Silke
Hallo Silke, es sollte eigentlich ohne vorheizen gehen.
Habe das Rezept aus meinem Team von Silke Roski bekommen und wen vorgeheizt werden muss schreibt Sie es immer dazu.
LG Claudia
Hallo
Ich möchte die Bauernkruste backen
Kann ich den Sauerteig durch Hefe ersetzen und wenn ja wieviel Hefe muss ich nehmen
Hallo Roswitha, ich denke schon das es funktioniert. Ich würde es versuchen mit 5 g Hefe über Nacht . Lieben Gruß Claudia
Hallo Claudia, kann ich auch Sauerteigextrakt verwenden?
Liebe Grüße Nadja
Hallo Nadja, das dürfte nicht klappen da der trieb im Sauerteigextrat fehlt.
LG Claudia