Dresdner Mini Christstollen mit Marzipankern
Ihr Lieben, in der Weihnachtszeit gibt es das ein oder andere was nie fehlen darf. Bei uns ist das Stollen. Hier kommt mein absolutes Lieblingsrezept aus der 4er Kästchenform. Ich finde diese kleinen Stollen wunderbar zur Kaffeezeit.
Zutaten:
250 g Rosinen
6 EL Rum
200 g Milch
1 Würfel Hefe
1 TL Brauner Zucker
600 g Weizenmehl
300 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Kardamon, gemahlen
1/2 Muskatnuss, gemahlen
Abrieb einer halben Zitrone
80 g Zucker
2 TL Black & White Vanillezucker von Edelschmaus, alternativ 1 Pack. Vanillezucker
70 g Orangeat
70 g Zitronat
70 g Mandelstifte
ausserdem:
200 g Marzipan Rohmasse
80 g Butter
Puderzucker
Zubereitung:
Rosinen mit dem Rum in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen und 10 Minuten im Mixtopf ruhen lassen.
Restliche Zutaten zufügen, 5 Min / Teigstufe verkneten.
Rosinen abgießen.
Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel zusammen mit den Rumrosinen, Orangeat, Zitronat und Mandelstifte geben und verkneten.
Für ca. 60 Minuten den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Teig auf der leicht bemehlten Teigmatte/Arbeitsplatte durchkneten und mit dem Nylonmesser in 4 Teile portionieren.
Marzipan zu einer Rolle formen, etwas kürzer als der Stollen selber.
Den Stollen mit dem Handrücken mittig versetzt eindrücken.
In die Delle die Marzipanrolle legen, den Teig darüber verschließen und sehr gut andrücken.
Backofen vorheizen 180 Grad, Ober-/Unterhitze.
Die vier Stollen in die Mulden der 4er Kastenform geben, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Auf der mittleren Schiene für 60 Minuten backen.
Die Form für ca. 5 Minuten auf ein Kuchengitter stellen und den Stollen mit dem kleinen Servierheber aus der Form heben.
Butter in den Mixtopf geben, 5 Min / 80 Grad / Stufe 2 schmelzen.
Die heißen Stollen mit Butter bepinseln, danach mit Puderzucker bestreuen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Die kleinen Stollen in Alufolie einschlagen und mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Je länger der Stollen durchzieht, desto intensiver wird das Aroma.
Wir lieben allerdings frischen Stollen und verputzen ihn sofort !
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