Königsberger Klopse aus dem Grundset
Ihr Liebe, Kindheitserinnerungen sind für mich etwas ganz besonderes. Meine Mutter hat uns sehr oft in meiner Kindheit Königsberger Klopse gemacht.
Es ist ein Rezept, was mit wenig Zutaten zurecht kommt und alle in unserer Familie lieben diese Klopse.
Meine Mutter macht sie immer ganz klassisch mit einer Mehlschwitze. Ich vergöttere dieses Gericht und die Karpern dürfen auf keinen Fall fehlen.
Als ich mit meiner Freundin Sanne sprach, machte Sie mich auf Ihr Gericht aufmerksam, denn dieses wird mit Sahne gemacht.
Ich konnte es mir ehrlich gesagt nicht vorstellen und habe es sofort getestet.
Begeisteung pur. Ich mache zwar die Hackfleischmasse anders, aber die Sauce ist wirklich göttlich. Probiert es aus !
Zutaten Klopse:
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
800 g gemischtes Hack
3 EL Paniermehl
1 Ei
1 EL Senf
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Sauce :
500 g Gemüsebrühe
2 Körner Piment
3 Lorbeer-Blätter
300 g Wasser
400 g Sahne
1 – 3 Zitronen
1 Glas Karpern
Stärke bzw. Soßenbinder, hell nach Bedarf
Zubereitung:
Petersilie in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel halbiert in den Mixtopf geben und 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten für die Klopse in den Mixtopf geben und 2 Min / Teigknetstufe vermengen.
Aus der Hackmasse 8 Klopse formen und in die gr. Ofenhexe legen.
Die Gemüsebrühe und das Wasser mit dem Piment und den Lorbeer-Blättern in die gr. Ofenhexe füllen.
Die gr. Ofenhexe mit dem Zauberstein als Deckel verschließen. (Nur, wenn ich zeitgleich Kartoffeln im Zauber- / Ofenmeister darauf gare, ansoste ohne Deckel)
Das Grundset nun 20 Min bei 200 Grad Ober- / Unterhitze in den vorgeheizten Backofen, auf dem Gitter, unterster Einschub geben.
In der Zwischenzeit in der Nixe die restlichen Saucenzutaten vermischen ( außer die Speisestärke / Saucenbinder ).
Nach 20 Min das Sahnegeschmisch in den Fond einrühren Lorbeer-Blätter und Piment entfernen.
Klopse für weitere 20 Min. wieder in den Backofen geben.
Die Klopse aus dem Backofen holen, mit dem Schneebesen den Saucenbinder gut einrühren und abschmecken.
Mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.
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Hallo liebe Claudi,
ich bin´s mal wieder die Loni, ich liebe königsberger Klopse. 🙂 Kann ich das auch in dem großen Ofenmeister machen, habe noch nicht das Grundset.
LG Loni
Hallo Loni, das sollte auch im Ofenmeister ohne Deckel gehen.
LG Claudia
Hallo Claudia,
du schreibst, dass du es mit Deckel machst, wenn du Kartoffeln zeitgleich im Ofenmeister garst.
Stellst du den OM dann auf den Zauberstein?
Übrigens, du machst das klasse, ich folge dir sehr gerne bei Instagram!
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Britta, bei mir passt beides nebeneinander aber man kann den Ofenmeister auch auf den Zauberstein stellen.
LG Claudia