Ofen – Berliner a la Slava auf dem Zauberstein
Zutaten:
380g Mehl Typ 550
150 g Milch
1 Würfel Hefe
1 Ei Gr. M
30 g Butter
100 g Zucker
Prise Salz
Optional: Puderzucker, Zucker oder Guss sowie Marmelade nach Wahl
Zubereitung:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf für 2 Min / 37 Grad / Stufe 1.
Mehl, Ei und Salz hinzufügen und 1 Min / Knetstufe kneten lassen ( bis sich eine Kugel gebildet hat ).
Dann Butter hinzufügen und 7 Min / Teigknetstufe.
Den Teig erst zu einer Rolle formen und diese in 8 gleichgroße Teiglinge teilen.
Die Teiglinge rund schleifen und auf den leicht bemehlten Zauberstein legen.
Nun die Teiglinge unter einem Tuch 40 Min ruhen lassen.
Im vorgeheiztem Backofen auf der untersten Schiene für ca. 20 Min bei 180 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Nach der Backzeit die Berliner auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mit einem Spritzbeutel oder einer Garnierspritze mit beliebiger Marmelade füllen.
Die Berliner mit flüssiger Butter bestreichen und in Zucker / Puderzucker wälzen.
Natürlich könnt Ihr auch einen Guss herstellen und die Berliner überziehen.
Hier das Video dazu:
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