Rosenkohl Schlemmer-Gratin aus der runden Ofenhexe

Rosenkohl Schlemmer-Gratin aus der runden Ofenhexe

Rosenkohl habe ich als Kind gehasst. Jetzt wo ich erwachsen bin liebe ich dieses Gemüse. Endlich beginnt die Zeit und man findet den Rosenkohl wieder in den Regalen, saisonal und frisch so liebe ich es. Ob Suppe, Eintöpfe, Gratins oder als Beilage, für mich immer eine gute Wahl.

Zutaten:

500 g Rosenkohl
6 Kartoffeln
100 g Bergkäse am Stück
1/2 Liter Gemüsebrühe
125 g Speckwürfel

Soße:

250 g Garflüssigkeit
100 g Weißwein, trocken
200 g Sahne
50 g Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss gerieben
3 EL Mehl
40 g Butter

Zubereitung:

Den Käse in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

Den Rosenkohl putzen und waschen. Am Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma legen.

Die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in das Garkörbchen legen.

Die Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und das Garkörbchen einhängen.

Den Mixtopf verschließen, den Varoma aufstellen und alles 30 Min / Varoma / Stufe 1 garen.

In der zwischenzeit die runde Ofenhexe einfetten und den Speck in der Pfanne anbraten und zur Seite stellen.

Nach Ende der Garzeit die Garflüssigkeit auffangen und die Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen.

Den Rosenkohl sowie die Speckwürfel über die Kartoffeln verteilen.

Die Sauce :

Die Butter in den Mixtopf geben und 1 Min / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.

Das Mehl hinzufügen und weitere 2 Min / 100 Grad / Stufe 1 anschwitzen.

Jetzt auf 5 Min / 100 Grad / Stufe 2 einstellen und nacheinander die Garflüssigkeit, Milch, Wein und Sahne zugeben und einköcheln.

Nach der Zeit die Sauce mit den Gewürzen abschmecken und nochmal 20 Sek / Stufe 7 vermengen.

Die Sauce über das Gemüse gießen und mit den Käse bestreuen.

Alles in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 30 Min gratinieren.

Rosenkohl Schlemmer Gratin

Guten Appetit und viel Spass wünscht Claudia
Rosenkohl Schlemmer-Gratin aus der runden Ofenhexe
In meiner Facebook-Gruppe findet ihr noch weitere tolle Rezepte rund um Pampered Chef® und auch mit dem Thermomix®.

 

Rosenkohl Schlemmer-Gratin aus der runden Ofenhexe

Guten Appetit und viel Spass wünscht Claudia
In meiner Facebook-Gruppe findet ihr noch weitere tolle Rezepte rund um Pampered Chef® und auch mit dem Thermomix®.

Print Friendly, PDF & Email

Dieser Post enthält Werbung.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind Affiliate Links. Wenn du auf so einen Link klickst und über diesen Link einkaufst,

bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich ändert sich am Preis nichts.

Schreibe einen Kommentar